Muitas vezes precisamos executar tarefas que são mais rápidas por linha de comando. Podemos executar muitas tarefas usando um programa com protocolo SSH (Secure Shell). Poderá usar o comando rm para excluir arquivos e pastas via SSH.

Como usar o comando

Apagar um ou mais arquivos específicos:

rm nome_do_arquivo1.txt nome_do_arquivo2.txt

Você irá notar, porém, que a lista com todos os arquivos ou pastas que precisam ser apagados pode demorar um pouco. Felizmente, o comando rm aceita variações que podem nos ajudar.

Como apagar todos arquivos com a mesma extensão:

rm *.txt

Isso irá corresponder a todos os arquivos que possuem extensão .txt

Para apagar uma pasta inteira e seu conteúdo de forma recursiva, você pode usar:

rm -rf nome_da_pasta/

Para apagar todos os arquivos e pastas no diretório atual, sem excluir o diretório em si, você pode usar:

rm -rf *

Tome cuidado ao utilizar o comando rm, pois caso você remova algum arquivo por engano, o erro será irreversível podendo provocar efeitos devastadores no seu site ou servidor, caso exclua um arquivo ou uma pasta importante do sistema.

Sugestão de aplicativo para acesso SSH:

Caso ainda não tenha um programa para acesso SSH do seu computador, poderá usar o Putty, que é simples e gratuito:

PUTTY

• SSH, DELETAR, ARQUIVO, APAGAR, PASTA, CONTEUDO, ROOT